お知らせ
[町民の方へ 健康・医療・福祉 [健康・医療]]には97件の情報があります。
町長メッセージ(緊急事態宣言発令に伴う感染防止対策の徹底について)
住民の皆様へ(令和3年1月13日付緊急事態宣言発令に伴う感染防止対策の徹底について)
栄養士の食育献立 VOL.78 『ローストビーフ』
クリスマスは、いつもより少しぜいたくにローストビーフで食卓を盛り上げてみませんか。ローストビーフも、炊飯器で簡単に作ることができます。
町長メッセージ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと正しい理解へのお願い)
住民の皆様へ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと正しい理解へのお願い)
栄養士の食育献立 VOL.77 『サムゲタン風中華粥』
少し肌寒い季節になりました。れんこんや大根などの根菜は、体を温める効果があります。
今回は、体の芯から温まるサムゲタン風中華粥のレシピを紹介します。
鶏のだしを効かせたい場合は、鶏手羽肉で作ってみてください。
栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』
ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使ったプリンを紹介します。かぼちゃに顔を彫ると、よりハロウィンらしい雰囲気が出ますよ。
町長メッセージ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと感染者への配慮のお願い)
住民の皆様へ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと感染者への配慮のお願い)
栄養士の食育献立 VOL.75 『梨のケーキ』
梨の旬が最盛期を迎えています。そのまま食べてもみずみずしくておいしい梨を使って、今回はデザートを紹介します。
栄養士の食育献立 VOL.74 『しょうがご飯と棒棒鶏(バンバンジー)』
暑い日は、火を使った料理がおっくうになりますね。そんなときに、炊飯器1つで主食と主菜を一緒に作ることができるレシピを紹介します。トマトやきゅうりなどの夏野菜を添えると1皿で主食・主菜・副菜をそろえることができます。
さよう健康チャンネル「栄養士と離乳食を作ろう」の内容と放映について
健康福祉課では、Youtube佐用町公式チャンネル内で健康に関する情報をお届けしています。今回は、「離乳食の作り方」を放映しています。離乳食を食べている家族がいる方は、ご覧いただき、ぜひ実践してくださいますようお願いいたします。
栄養士の食育献立 VOL.73 『しじみご飯』
しじみの旬は年に2回、夏と冬にあります。夏は土用しじみ、冬は寒しじみと呼ばれます。夏のしじみは、産卵期を迎えて栄養豊富なため、土用に食べられるようになりました。
栄養士の食育献立 VOL.72 『枝豆とじゃがいものスパニッシュオムレツ』
枝豆は6月から旬を迎えます。旬の食材には、栄養がたくさん詰まっています。朝ごはんやお弁当の1品に、ぜひ作ってみてください。
栄養士の食育献立 VOL.71 『あさりとアスパラガスのピラフ』
あさりもアスパラガスも春が旬の食材。旬の食材には栄養がたくさんつまっています。たっぷり染み込んだあさりのうまみが食欲を刺激します。
栄養士の食育献立 VOL.70 『新玉ねぎの丸ごと肉詰め』
新玉ねぎを丸ごと1個使った、見た目もお腹も満足な一品。よく味が染み、とろとろになった玉ねぎが口の中でとろけます。新玉ねぎが出回るこの季節にぜひいかがですか。