現在の位置: トップ  >  お知らせ  >  町民の方へ 健康・医療・福祉 [健康・医療]の一覧

お知らせ

[町民の方へ 健康・医療・福祉 [健康・医療]]には85件の情報があります。
 町長メッセージ(三度目の緊急事態宣言発令を受けて)

町民の皆様へ(三度目の緊急事態宣言発令を受けて)

情報政策課 広報室[2021年4月26日(月曜日)16時0分]
 町長メッセージ(新型コロナウイルス感染症に最大限の警戒を)

町民の皆様へ(新型コロナウイルス感染症へ最大限の警戒を)

情報政策課 広報室[2021年4月9日(金曜日)16時0分]
 栄養士の食育献立 VOL.79 『豆腐入りカレー(保育園給食)』

今回から保育園や学校給食で好評なメニューを紹介します。今回は保育園で人気の「豆腐入りカレー」です。意外な組み合わせですが、大豆の良質なたんぱく質を手軽にとることができ、豆腐のまろやかさがカレーのスパイシーさにとても合う料理です。
この日の献立は、豆腐入りカレー、ゆで卵、フルーツヨーグルトでした。

健康福祉課 健康増進室[2021年4月8日(木曜日)8時49分]
 新生児聴覚検査費助成事業のお知らせ

 佐用町では、新生児の聴覚の異常の早期発見と早期対応を目的として、新生児聴覚検査を受けた新生児の保護者に対し、初回検査費用を助成します。

健康福祉課 健康増進室[2021年4月7日(水曜日)17時7分]
 不育症治療費助成事業のお知らせ

 佐用町では、不育症についての検査及び治療(以下、「治療等」という。)を受けられたご夫婦に対し、経済的な負担を軽減するため、医療保険が適用されない医療費の一部を助成します。

健康福祉課 健康増進室[2021年4月7日(水曜日)17時6分]
 町長メッセージ(新年度を迎えて)

町民の皆様へ(新年度を迎えて)

情報政策課 広報室[2021年4月1日(木曜日)9時0分]
 佐用もち大豆料理コンテストの審査結果を発表します

国のGI(地理的表示)保護制度に登録されている「佐用もち大豆」を使った料理を募集し、100 点を超える応募がありました。町食育推進協議会では、書類審査によって選ばれた作品を試食し、委員による投票の結果、下記の入選作品を決定しました。もち大豆のもちもち食感とうまみがたっぷり詰まった料理ばかりです。レシピは、関連書類からご覧いただけます。ぜひ、作ってみてください。

健康福祉課 健康増進室[2021年2月5日(金曜日)15時46分]
 町長メッセージ(緊急事態宣言の延長を受けて)

町民の皆様へ(緊急事態宣言が3月7日まで延長されました)

情報政策課 広報室[2021年2月5日(金曜日)9時0分]
 町長メッセージ(緊急事態宣言発令に伴う感染防止対策の徹底について)

住民の皆様へ(令和3年1月13日付緊急事態宣言発令に伴う感染防止対策の徹底について)

情報政策課 広報室[2021年1月14日(木曜日)12時0分]
 栄養士の食育献立 VOL.78 『ローストビーフ』

クリスマスは、いつもより少しぜいたくにローストビーフで食卓を盛り上げてみませんか。ローストビーフも、炊飯器で簡単に作ることができます。

健康福祉課 健康増進室[2020年12月14日(月曜日)14時57分]
 町長メッセージ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと正しい理解へのお願い)

住民の皆様へ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと正しい理解へのお願い)

情報政策課 広報室[2020年11月24日(火曜日)19時17分]
 栄養士の食育献立 VOL.77 『サムゲタン風中華粥』

 少し肌寒い季節になりました。れんこんや大根などの根菜は、体を温める効果があります。
 今回は、体の芯から温まるサムゲタン風中華粥のレシピを紹介します。
 鶏のだしを効かせたい場合は、鶏手羽肉で作ってみてください。

健康福祉課 健康増進室[2020年11月12日(木曜日)10時31分]
 栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使ったプリンを紹介します。かぼちゃに顔を彫ると、よりハロウィンらしい雰囲気が出ますよ。

健康福祉課 健康増進室[2020年10月12日(月曜日)10時0分]
 町長メッセージ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと感染者への配慮のお願い)

住民の皆様へ(新型コロナウイルス冬季流行への備えと感染者への配慮のお願い)

情報政策課 広報室[2020年10月12日(月曜日)10時0分]
 栄養士の食育献立 VOL.75 『梨のケーキ』

梨の旬が最盛期を迎えています。そのまま食べてもみずみずしくておいしい梨を使って、今回はデザートを紹介します。

健康福祉課 健康増進室[2020年9月7日(月曜日)15時47分]
 栄養士の食育献立 VOL.74 『しょうがご飯と棒棒鶏(バンバンジー)』

暑い日は、火を使った料理がおっくうになりますね。そんなときに、炊飯器1つで主食と主菜を一緒に作ることができるレシピを紹介します。トマトやきゅうりなどの夏野菜を添えると1皿で主食・主菜・副菜をそろえることができます。

健康福祉課 健康増進室[2020年8月11日(火曜日)11時41分]
 町長メッセージ(水害から11年となる8月9日を迎えて)

住民の皆様へ(水害から11年となる8月9日を迎えて)

情報政策課 広報室[2020年8月9日(日曜日)0時0分]
 町長メッセージ(「感染増加期」への移行を受けて)

住民の皆様へ(「感染増加期」への移行を受けて)

情報政策課 広報室[2020年7月27日(月曜日)10時0分]
 さよう健康チャンネル「栄養士と離乳食を作ろう」の内容と放映について

健康福祉課では、Youtube佐用町公式チャンネル内で健康に関する情報をお届けしています。今回は、「離乳食の作り方」を放映しています。離乳食を食べている家族がいる方は、ご覧いただき、ぜひ実践してくださいますようお願いいたします。

健康福祉課 健康増進室[2020年7月9日(木曜日)8時31分]
 栄養士の食育献立 VOL.73 『しじみご飯』

しじみの旬は年に2回、夏と冬にあります。夏は土用しじみ、冬は寒しじみと呼ばれます。夏のしじみは、産卵期を迎えて栄養豊富なため、土用に食べられるようになりました。

健康福祉課 健康増進室[2020年7月9日(木曜日)8時31分]