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食育関連情報

食育関連情報

「レシピ紹介」には75件の情報があります。

栄養士の食育献立 VOL.52 『夏野菜と厚揚げの甘酢いため』
 ふんわりとした厚揚げを入れることでボリュームが出て、満足感のある一品に仕上がります。ポイントは厚揚げに片栗粉をまぶすこと。甘酸っぱいたれがよく絡み、白いご飯とよく合います。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.51 『大根と油揚げのみそヨーグルト和え』
 夏本番も間近になりました。今月はあっさりとしたものが食べたくなるこれからの季節にぴったりの和え物のレシピです。シャキシャキとした食感の野菜の中に、油揚げの香りが広がります。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.50 『豆腐入り佐用もち大豆ピザ』
 今月は佐用もち大豆の豆腐と水煮を使った、発酵なしで簡単にできるピザを紹介します。生地に混ぜる豆腐の量を加減することで、好みの固さにすることができます。いろんな食材をのせて、オリジナルピザを作ってみてください。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.49 『佐用もち大豆納豆の和風パスタ』
 今月は、佐用もち大豆納豆を使ったパスタです。あっさりしたパスタですが、半熟卵を崩してからめると、まろやかなパスタも楽しめます。
 今回は、春野菜のアスパラガスを使用していますが、季節に応じた野菜を使っていろいろとアレンジしてみてください。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.48 『佐用もち大豆入りきなこロールケーキ』
 スポンジ生地からきなこがほんのり香る和風のロールケーキです。もちもちとした佐用もち大豆の甘煮と生クリームがよく合う逸品です。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.47 『佐用もち大豆のみそ焼きおにぎり』
 佐用もち大豆と、その加工品である油揚げとみそを使った、佐用もち大豆のおいしさを存分に味わえる、炊き込みご飯のおにぎりです。香ばしく焼けたみそが食欲をそそります。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.41 『佐用もち大豆の豆腐白玉』
 今月は「佐用もち大豆」の豆腐を使ったレシピです。白玉団子は豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。かぼちゃと枝豆の2色のあんを添えてどうぞ。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.39 『オクラとトマトのおろし冷や麦』
 いよいよ夏の暑さも本番を迎えます。夏は冷たいものに手が伸びてしまいがち。胃腸も疲れやすくなります。
 オクラには整腸作用のあるペクチンが、大根には消化酵素がそれぞれ豊富に含まれており、胃腸の調子を整える働きがあります。夏の疲れやすい胃腸に、優しい一品をいかがですか。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.40 『佐用もち大豆入りドライカレー』
 今月は食欲が落ちがちな夏でも食欲をそそるドライカレー。佐用もち大豆のもちもちとした食感は食べごたえがあり、優しい味になっています。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.38 『きゅうりとたこの酢の物』
 6月に入るとやってくるのが「梅雨」。ジメジメとした日が続き、体調不良にもなりやすい時期です。お酢や生姜には食欲増進や、殺菌作用による食中毒予防などが期待できます。
 きゅうりは95%以上が水分。暑くなり、水分が失われがちなこれからの季節にぴったりの食材です。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]