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食育関連情報

食育関連情報

「レシピ紹介」には77件の情報があります。

 
「佐用もち大豆料理コンテスト」の開催について
 粒が大きく、もちもちとした独特の食感、甘みやコクが特徴の「佐用もち大豆」昨年、地理的表示保護(GI)制度に登録されました。
 そこで、さらなる普及を進めるため「佐用もち大豆料理コンテスト」を開催します。ぜひ、「佐用もち大豆」を使ったおいしいレシピを教えてください。
健康福祉課 健康増進室[2020年8月11日 11時42分]
栄養士の食育献立 VOL.74 『しょうがご飯と棒棒鶏(バンバンジー)』
暑い日は、火を使った料理がおっくうになりますね。そんなときに、炊飯器1つで主食と主菜を一緒に作ることができるレシピを紹介します。トマトやきゅうりなどの夏野菜を添えると1皿で主食・主菜・副菜をそろえることができます。
健康福祉課 健康増進室[2020年8月11日 11時41分]
さよう健康チャンネル「栄養士と離乳食を作ろう」の内容と放映について
健康福祉課では、Youtube佐用町公式チャンネル内で健康に関する情報をお届けしています。今回は、「離乳食の作り方」を放映しています。離乳食を食べている家族がいる方は、ご覧いただき、ぜひ実践してくださいますようお願いいたします。
健康福祉課 健康増進室[2020年7月9日 08時31分]
栄養士の食育献立 VOL.73 『しじみご飯』
しじみの旬は年に2回、夏と冬にあります。夏は土用しじみ、冬は寒しじみと呼ばれます。夏のしじみは、産卵期を迎えて栄養豊富なため、土用に食べられるようになりました。
健康福祉課 健康増進室[2020年7月9日 08時31分]
栄養士の食育献立 VOL.72 『枝豆とじゃがいものスパニッシュオムレツ』
枝豆は6月から旬を迎えます。旬の食材には、栄養がたくさん詰まっています。朝ごはんやお弁当の1品に、ぜひ作ってみてください。
健康福祉課 健康増進室[2020年6月11日 15時52分]
栄養士の食育献立 VOL.71 『あさりとアスパラガスのピラフ』
あさりもアスパラガスも春が旬の食材。旬の食材には栄養がたくさんつまっています。たっぷり染み込んだあさりのうまみが食欲を刺激します。
健康福祉課 健康増進室[2020年5月7日 13時40分]
栄養士の食育献立 VOL.70 『新玉ねぎの丸ごと肉詰め』
新玉ねぎを丸ごと1個使った、見た目もお腹も満足な一品。よく味が染み、とろとろになった玉ねぎが口の中でとろけます。新玉ねぎが出回るこの季節にぜひいかがですか。
健康福祉課 健康増進室[2020年4月14日 17時12分]
栄養士の食育献立 VOL.70 『福豆の炊き込みご飯』
 2月といえば「節分」。今月は福豆を使った炊き込みご飯です。そのまま食べる福豆とはまた違った香ばしさが味わえます。食材それぞれの食感が楽しめる一品をぜひ食べてみてください。
健康福祉課 健康増進室[2020年2月12日 09時18分]
栄養士の食育献立 VOL.69 『大根とイカの煮物』
 今月は大根とイカで作る煮物。シンプルなだけに、素材の味がよく味わえる一品です。大根には、イカから出る旨みたっぷりの煮汁がよく染み込み、白いご飯が進みます。また、おつまみとしてもぴったりです。
健康福祉課 健康増進室[2019年12月27日 09時56分]
栄養士の食育献立 VOL.68 『油あげの袋煮』
 油あげの香りの良さとしょうがの風味がほっとさせてくれる一品。油あげから出る煮汁がじゅわっと口に広がります。中に詰めるタネは、野菜を大きめにみじん切りにすることで食感が楽しめます。
健康福祉課 健康増進室[2019年12月17日 14時59分]