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食育関連情報

食育関連情報

「レシピ紹介」には60件の情報があります。

 
栄養士の食育献立 VOL.58 『佐用もち大豆のみそおやき』
 ごはんのおかずにも、ちょっとしたおやつにも最適なおやき。両面焼いてカリッとさせても、蒸し焼きにしてもちもち感を出しても、どちらも楽しめます。
健康福祉課 健康福祉推進室[2019年2月6日 11時37分]
栄養士の食育献立 VOL.57 『佐用もち大豆厚揚げのみぞれ煮』
 水分補給がおそろかになりがちな冬は、血液がドロドロになりやすい季節でもあります。
 大豆には血液をサラサラにする効果があるといわれています。食事に佐用もち大豆製品を取り入れてみましょう。今月は、大根おろしでさっぱりと食べられる厚揚げの煮物のレシピを紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年12月27日 15時08分]
栄養士の食育献立 VOL.56 『佐用もち大豆豆腐のクリームシチュー』
 寒い季節に食べたくなるクリームシチュー。今月は、豆腐で作るクリームシチューを紹介します。豆腐の風味が感じられる、体にやさしい味わいです。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年12月27日 15時08分]
栄養士の食育献立 VOL.55 『鶏肉のきなこ焼き -豆腐のタルタルソースがけ-』
 おやつやデザートに使われることの多いきなこですが、今回は肉の衣として使用します。タルタルソースにはマヨネーズではなく豆腐を使い、ヘルシーに仕上げています。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年11月5日 18時01分]
栄養士の食育献立 VOL.54 『佐用もち大豆のミートローフ』
 具材を型に入れ、オーブンで焼くだけのミートローフ。見た目も豪華に仕上がります。普段の食事にも、おもてなし料理にもぴったりです。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年10月9日 18時12分]
栄養士の食育献立 VOL.53 『佐用もち大豆のピリ辛そぼろ丼』
 刻んだ大豆が肉のような食感で、ヘルシーなそぼろ丼に。しょうががよくきいたピリ辛の大豆そぼろと、甘くふわっとした卵そぼろが相性ばっちりです。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年9月10日 10時46分]
栄養士の食育献立 VOL.52 『夏野菜と厚揚げの甘酢いため』
 ふんわりとした厚揚げを入れることでボリュームが出て、満足感のある一品に仕上がります。ポイントは厚揚げに片栗粉をまぶすこと。甘酸っぱいたれがよく絡み、白いご飯とよく合います。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年8月9日 16時33分]
栄養士の食育献立 VOL.51 『大根と油揚げのみそヨーグルト和え』
 夏本番も間近になりました。今月はあっさりとしたものが食べたくなるこれからの季節にぴったりの和え物のレシピです。シャキシャキとした食感の野菜の中に、油揚げの香りが広がります。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年7月10日 10時38分]
栄養士の食育献立 VOL.50 『豆腐入り佐用もち大豆ピザ』
 今月は佐用もち大豆の豆腐と水煮を使った、発酵なしで簡単にできるピザを紹介します。生地に混ぜる豆腐の量を加減することで、好みの固さにすることができます。いろんな食材をのせて、オリジナルピザを作ってみてください。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年6月11日 14時43分]
栄養士の食育献立 VOL.49 『佐用もち大豆納豆の和風パスタ』
 今月は、佐用もち大豆納豆を使ったパスタです。あっさりしたパスタですが、半熟卵を崩してからめると、まろやかなパスタも楽しめます。
 今回は、春野菜のアスパラガスを使用していますが、季節に応じた野菜を使っていろいろとアレンジしてみてください。
健康福祉課 健康福祉推進室[2018年5月30日 14時11分]