現在の位置:トップ>食育関連情報

食育関連情報

食育関連情報

「レシピ紹介」には63件の情報があります。

 
佐用チャンネル おいしい時間 おにぎり3種
佐用チャンネル「おいしい時間」で放送のおにぎりを紹介します。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 10時36分]
ひまわりオイルを使ったレシピ
平成28年7月22日(金曜日)に、ひまわりオイルをテーマにしたまちづくりを進める兵庫県佐用町、島根県出雲市、香川県まんのう町の1市2町が集結し、『第1回ひまわりオイルサミット』が南光スポーツ公園(若あゆランド)・ひまわりドームで盛大に行われました。そこで、試食の配布が行われたひまわりライスやその他のひまわりオイルを使用したレシピを紹介します。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 10時12分]
栄養士の食育献立 VOL.46 『佐用もち大豆油揚げのひき肉ロール』
 脇役になりがちな油揚げですが、使い方次第では主役的な存在になります。くるくる巻くと断面が見えて、お弁当のおかずにもぴったり。煮込んでも、焼いてもおいしく食べられます。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 09時59分]
栄養士の食育献立 VOL.45 『佐用もち大豆豆腐のグラタン』
 ホワイトソースの代わりに佐用もち大豆豆腐のペーストを使い、あっさりと仕上げたグラタンです。みそを加えることで、コクが出ます。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 09時59分]
栄養士の食育献立 VOL.44 『佐用もち大豆のミネストローネ』
 ますます寒さが厳しくなるこれからの季節は、体の温まる汁物がおいしく感じられます。今月は佐用もち大豆の水煮を使ったミネストローネです。好きな野菜をたくさん入れて、体の芯から温めてください。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 09時59分]
栄養士の食育献立 VOL.43 『厚揚げと大根のみそ煮』
 だんだんと寒くなってきました。今月は体が温まる、佐用もち大豆みそと厚揚げを使った煮物です。じっくりと時間をかけて煮込み、中まで味を染み込ませるのがコツです。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 09時59分]
栄養士の食育献立 VOL.42  『佐用もち大豆納豆の春巻き』
 今月は「佐用もち大豆」の納豆を使ったメニューです。もち大豆納豆の甘みが味をまろやかにし、ほどよい粘りがくせになるおいしさです。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月24日 09時59分]
栄養士の食育献立 VOL.56 『佐用もち大豆豆腐のクリームシチュー』
 寒い季節に食べたくなるクリームシチュー。今月は、豆腐で作るクリームシチューを紹介します。豆腐の風味が感じられる、体にやさしい味わいです。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.54 『佐用もち大豆のミートローフ』
 具材を型に入れ、オーブンで焼くだけのミートローフ。見た目も豪華に仕上がります。普段の食事にも、おもてなし料理にもぴったりです。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]
栄養士の食育献立 VOL.57 『佐用もち大豆厚揚げのみぞれ煮』
 水分補給がおそろかになりがちな冬は、血液がドロドロになりやすい季節でもあります。
 大豆には血液をサラサラにする効果があるといわれています。食事に佐用もち大豆製品を取り入れてみましょう。今月は、大根おろしでさっぱりと食べられる厚揚げの煮物のレシピを紹介します。
健康福祉課 健康増進室[2019年5月14日 16時03分]