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栄養士の食育献立 VOL.54 『佐用もち大豆のミートローフ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4509
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 具材を型に入れ、オーブンで焼くだけのミートローフ。見た目も豪華に仕上がります。普段の食事にも、おもてなし料理にもぴったりです。


【材料(4人分)】
・合挽き肉          200g
・佐用もち大豆豆腐      150g
・たまねぎ          1/2個
・サラダ油          適量
・佐用もち大豆(水煮)     40g
・塩こしょう         適量
・パン粉           大さじ2
・にんじん          1/4本
・ごぼう           1/6本
・うずら卵          6個

★だし汁           1/2カップ
★しょうゆ          大さじ1
★ケチャップ         大さじ1
★酒             大さじ1
★みりん           大さじ1
・水溶き片栗粉        大さじ1


【作り方】
1.たまねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
2.にんじん、ごぼうは棒状に切って茹で、うずら卵は茹でて殻をむく。
3.合挽き肉と水切りした豆腐を粘りが出るまで混ぜ合わせ、1、塩こしょう、パン粉、水煮大豆を加えて混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた型に3の約1/3量を詰めて2を並べ、残りの3を詰める。
5.200℃のオーブンで約45分焼き、粗熱がとれたら型から取り出し切り分ける。
6.調味料★を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ5の上にかける。


一人分栄養価
 エネルギー 256kcal
 食塩相当量 1.3g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4509
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