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栄養士の食育献立 VOL.52 『夏野菜と厚揚げの甘酢いため』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4399
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 ふんわりとした厚揚げを入れることでボリュームが出て、満足感のある一品に仕上がります。ポイントは厚揚げに片栗粉をまぶすこと。甘酸っぱいたれがよく絡み、白いご飯とよく合います。


【材料(4人分)】
・佐用もち大豆厚揚げ   2袋
・片栗粉         適量
・にんじん        1/3本
・たまねぎ        1/2個
・なす          1本
・ピーマン        3個
・ごま油         大さじ1

★酒           大さじ1
★酢           大さじ3
★みりん         大さじ1
★ケチャップ       大さじ3
★しょうゆ        小さじ2
★砂糖          大さじ1

【作り方】
1.厚揚げを適当な大きさに切って片栗粉をまぶす。
2.にんじん、ピーマンは乱切り、たまねぎはくし形切り、なすはピーラーでしま模様に皮をむき、縦半分に切って斜め切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ、焼き色が付いたら一旦取り出す。
4.火の通りにくい野菜から順に炒めていき、しんなりしたら3を加え、調味料★を入れて絡める。

一人分栄養価
 エネルギー 195kcal
 食塩相当量 0.8g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4399
情報発信元健康福祉課 健康増進室