現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.59 『佐用もち大豆豆腐の炒り豆腐』

栄養士の食育献立 VOL.59 『佐用もち大豆豆腐の炒り豆腐』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4788
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 ササっと炒めるだけですぐできるごはんのお供。炒める際に豆腐をくずしすぎないのがポイントです。豆腐のふわふわした食感が楽しめます。


【作り方(4人分)】
・佐用もち大豆豆腐     1丁
・鶏もも肉         100g
・にんじん         1/4本
・こんにゃく        40g
・干し椎茸         3枚
・卵            1個
・ねぎ           1本

〈調味料〉
・干し椎茸の戻し汁     大さじ2
・淡口しょうゆ       大さじ1半
・みりん          大さじ1
・砂糖           小さじ1半
・ごま油          大さじ1/2

【作り方】
1.豆腐は水切りし、干し椎茸は水で戻しておく。
2.鶏肉は1cm角、にんじん、こんにゃくは細切り、干し椎茸は軸を切り落として薄切り、ねぎは小口切りにする。
3.熱した鍋にごま油をひいて鶏肉を炒め、にんじん、こんにゃくを加える。ある程度火が通ったら干し椎茸を加える。
4.豆腐を入れてヘラでくずしながら炒め合わせ、調味料を加えて汁気がなくなるまで火にかける。
5.卵を溶き入れてやさしく混ぜ合わせる。最後にねぎを加える。

一人分栄養価
 エネルギー 162kcal
 食塩相当量 1.3g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4788
情報発信元健康福祉課 健康増進室