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栄養士の食育献立 VOL.58 『佐用もち大豆のみそおやき』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4723
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 ごはんのおかずにも、ちょっとしたおやつにも最適なおやき。両面焼いてカリッとさせても、蒸し焼きにしてもちもち感を出しても、どちらも楽しめます。


【材料(10個分)】
〈生地〉
・薄力粉        200g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・塩          小さじ1/4
・湯          120ml

〈具〉
・佐用もち大豆(水煮)  1袋
・キャベツ       3枚
・しいたけ       3個
・たけのこ(水煮)    60g
・ねぎ         2本
・しょうが       1かけ

〈調味料〉
・だし汁        1/4カップ
・佐用もち大豆みそ   小さじ2
・みりん        小さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・豆板醤        少々
・水溶き片栗粉     大さじ1

・ごま油        適量
・酢じょうゆ      お好みで
・からし        お好みで


【作り方】
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。湯を加えていき、ひとまとまりになるまで手でこねたら、30分ほど休ませる。
2.具の材料を細かく切ってごま油をひいたフライパンで炒めたら、調味料を入れて煮詰め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
3.1を10等分し、打ち粉(分量外)をしながら綿棒で丸く伸ばす。この時、内側が厚く、外側が薄くなるようにする。
4.3で2を包み、ごま油をひいたフライパンで両面焼き、水(分量外)を加えて蒸し焼きにする。
5.お好みで酢じょうゆ、からしをつけて食べる。


一人分栄養価
 エネルギー 272kcal
 食塩相当量 1.4g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4723
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