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栄養士の食育献立 VOL.53 『佐用もち大豆のピリ辛そぼろ丼』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4460
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 刻んだ大豆が肉のような食感で、ヘルシーなそぼろ丼に。しょうががよくきいたピリ辛の大豆そぼろと、甘くふわっとした卵そぼろが相性ばっちりです。


【材料(4人分)】
〈大豆そぼろ〉
・佐用もち大豆(水煮)    2袋
・しょうが        1かけ
・玉ねぎ         1/2個
・にんじん        1/4本
・ごま油         小さじ1
★佐用もち大豆みそ    大さじ1半
★しょうゆ        小さじ1
★豆板醤         小さじ1/2

〈卵そぼろ〉
・卵           3個
・砂糖          大さじ1
・みりん         大さじ1
・塩           ひとつまみ
・サラダ油        小さじ1

・きゅうり        少々


【作り方】
1.しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り、水煮大豆は粗めのみじん切りにする。
2.熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、たまねぎ、にんじんを炒める。
3.水煮大豆を入れて炒め、調味料★を加えて混ぜ合わせる。
4.卵、砂糖、みりん、塩を混ぜ合わせる。
5.熱した別のフライパンにサラダ油をひき、4を入れて絶えず菜箸でかき交ぜる。
6.ご飯を器に盛り、3と5が半分ずつになるようにのせ、真ん中に細切りにしたきゅうりをのせる。

一人分栄養価
 エネルギー 376kcal
 食塩相当量 1.6g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4460
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