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栄養士の食育献立 VOL.60 『佐用もち大豆豆腐ナゲット』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4864
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 豆腐でつくるヘルシーなナゲット。シンプルなままでも、ひじきや青のりなどを混ぜて見た目や味に変化をつけてもおいしく食べられます。冷めてもやわらかく、お弁当のおかずにも使えます。


【材料(4人分)】
・佐用もち大豆豆腐       1丁
・鶏ひき肉           200g
・たまねぎ           1/4個
・塩こしょう          適量
・乾燥ひじき          お好みで
・青のり            お好みで
・揚げ油            適量
・ケチャップ、マヨネーズなど  お好みで

【作り方】
1.豆腐は水切りし、たまねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに鶏ひき肉、1、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。お好みで、水で戻したひじきや青のりを入れて混ぜる。
3.小判型に丸めて、油で揚げる。
4.お好みでケチャップやマヨネーズなどをつけてもおいしい。


一人分栄養価
 エネルギー 225kcal
 食塩相当量 0.5g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4864
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