現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.55 『鶏肉のきなこ焼き -豆腐のタルタルソースがけ-』

栄養士の食育献立 VOL.55 『鶏肉のきなこ焼き -豆腐のタルタルソースがけ-』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4567
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 おやつやデザートに使われることの多いきなこですが、今回は肉の衣として使用します。タルタルソースにはマヨネーズではなく豆腐を使い、ヘルシーに仕上げています。


【材料(4人分)】
・鶏もも肉        300g
★おろししょうが     小さじ1
★酒           大さじ1
★醤油          大さじ1
・佐用もち大豆きなこ   適量
・サラダ油        適量

〈タルタルソース〉
・佐用もち大豆豆腐    1/4丁
・ゆで卵         1個
・赤たまねぎ       1/6個
☆酢           小さじ1
☆佐用もち大豆みそ    小さじ1弱
☆淡口醤油        小さじ1/2
☆からし         少々
☆塩こしょう       少々

【作り方】
1.鶏もも肉を適当な大きさに切り、調味料★とともにビニール袋に入れて揉み、10分ほど漬け込む。
2.キッチンペーパーで軽く水分をとり、きなこをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
3.水切りした豆腐をなめらかになるまで混ぜ、みじん切りにしたゆで卵と赤たまねぎ、調味料☆を加えて混ぜ合わせる。
4.お皿に盛り付けた2の上に3をかける。

一人分栄養価
 エネルギー 215kcal
 食塩相当量 1.2g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4567
情報発信元健康福祉課 健康増進室