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食育関連情報

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「食育関連情報」には81件の情報があります。

栄養士の食育レシピ 佐用町特産手作りこんにゃく料理
佐用町では昔から休耕田などを利用してこんにゃく芋の栽培が行われてきました。海内若杉館では手作りこんにゃくの体験もできます。手作りこんにゃくは風味もよく刺身こんにゃくを始めさまざまな料理に利用できます。今回は手作りこんにゃくを使ったレシピを5種類紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時06分]
栄養士の食育献立メモ VOL.8 「いもダコ」
栄養士の食育献立メモ VOL.8
◆◆「いもダコ」◆◆
「亥(い)の子まつり」が行われる11月には、里いもや自然薯といった、いも類が旬(しゅん)の食材として食卓を彩ります。今月は、「亥の子タコ」とも言われる「いもダコ」を紹介します。
 里いもに含まれるムチンは、胃腸の働きを助け、インフルエンザの予防にも効果があります。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時06分]
栄養士の食育献立メモ VOL.9 「黒豆の煮豆」
栄養士の食育献立メモ VOL.9
◆◆黒豆の煮豆(炊飯器を使った簡単レシピ)◆◆

佐用町の特産である「丹波黒の黒豆」。黒豆はおせち料理には欠かせない食材ですね。黒豆は必須アミノ酸を多く含んだ良質な蛋白源であるとともに、リノール酸やレシチンを多く含み動脈硬化の予防に役立ちます。今回は炊飯器を使って「失敗しない」調理法を紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時05分]
栄養士の食育献立メモ VOL7 「鯖寿司」
栄養士の食育献立メモ VOL.7
◆◆ 鯖寿司 ◆◆

秋祭りのシーズン到来です。今月は佐用町に昔から伝わるおふくろの味「さば寿司」をご紹介します。さば寿司は好きだけど、自分で作ったことがない皆さん。ぜひ、今年はさば寿司づくりに挑戦してみませんか。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時05分]
栄養士の食育献立メモ VOL6「米なすのステーキ」
栄養士の食育献立メモ VOL.6
◆◆ 米なすのステーキ ◆◆
なすの皮に含まれる紫色の色素には、動脈硬化やがんの予防に役立つポリフェノールが含まれています。9月になると皮が硬くなるので、輪切りにしてじっくりと蒸し焼きにすると、なすのうまみが増します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時05分]
栄養士の食育献立メモ VOL5「冬瓜の煮物」
「冬瓜の煮物」

冬瓜は、ビタミンCやカリウム・食物繊維を多く含み、利尿作用や解毒作用があるといわれ、薬膳料理に使われてきました。水分が豊富で、のどの渇きをいやすので、熱中症の予防にもなります。
味がたんぱくなので、濃いだしを使って料理することがおすすめです。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時04分]
栄養士の食育献立メモ VOL.4 「そうめんチャンプルー」
栄養士の食育献立メモ VOL.4
◆◆ そうめんチャンプルー ◆◆
暑くなると、さっぱりしたそうめんが食べたくなりますね。
小麦は体を冷やすと言われますが、そうめんだけでは栄養がかたよりがち。ビタミンたっぷりのゴーヤチャンプルと合わせて、夏バテを予防しましょう。



健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時02分]
佐用チャンネル おいしい時間 おにぎり3種
佐用チャンネル「おいしい時間」で放送のおにぎりを紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時02分]
栄養士の食育献立メモ VOL.3 「さなぼりのまぜご飯」
栄養士の食育献立メモ VOL.3
◆◆ さなぼりのまぜご飯 ◆◆
さなぼり(野休み)とは田植えの後に行う骨休めの行事のことで、昔からまぜご飯やバラ寿司を食べ、作業の労をねぎらいました。
 食育月間の今月は、そら豆やふきなど、旬の山菜などを使ったまぜご飯を紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時00分]
栄養士の食育献立メモ VOL.2 「新玉ねぎと焼きさばの煮物」
栄養士の食育メモ VOL.2
◆◆ 新玉ねぎと焼きさばの煮物 ◆◆

初夏に収穫される甘くておいしい「新玉ねぎ」の料理を紹介します。
玉ねぎの刺激臭の元になっている硫化アリルは、血行促進や疲労回復に役立ちます。熱に弱いため弱火で煮込むことがポイントです。

【広報さよう 平成25年5月号 掲載】
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 14時58分]