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栄養士の食育献立メモ VOL.27 「ピーマンのマリネ」

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3263
情報発信元健康福祉課 健康増進室

栄養士の食育献立メモ VOL.27
『ピーマンのマリネ』

 今月は、佐用町の特産品であるジャンボピーマンとひまわり油を使用します。ジャンボピーマンはピーマン独特の苦みが少ないので、ピーマンが苦手な方も食べやすいかもしれません。また、ひまわり油に含まれるオレイン酸やリノール酸には、動脈硬化の予防やコレステロール値を下げる効果があります。ぜひ、佐用町の特産品を味わってみてください。


【材料(3人分)】
・ジャンボピーマン  50g
・赤ピーマン     50g
・もやし       80g
・鶏ささみ      1本
・酢         大さじ2
・砂糖        小さじ2
・醤油        小さじ1/2
・塩こしょう     少々
・ひまわり油     小さじ1


【作り方】
1 ピーマンを細切りにし、もやしと一緒に茹でたらしっかりと水気を切っておく。
2 ささみも1と同様に茹で、裂いておく。
3 調味料とひまわり油で和え、しばらく漬けてから盛り付ける。


一人分栄養価
 エネルギー 81kcal
 食塩相当量 0.3g

【ひまわり油】
こんな人におすすめ
・コレステロールが気になる方
・血圧が高めな方
・老化が気になる方

ひまわり油には、動脈硬化や高血圧の原因になる悪玉コレステロールを減少させる働きがあります。また、ビタミンEも豊富なため、身体や肌の老化を防ぎ、アンチエイジングにも効果があります。



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3263
情報発信元健康福祉課 健康増進室