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栄養士の食育献立メモ VOL.31 『秋鮭のクリームソースかけ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3394
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 鮭は身が赤いため、赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。赤い身はアスタキサンチンという色素によるもので、強い抗酸化作用があります。鮭にはビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助ける働きがあるため、牛乳や乳製品と合わせると吸収率が高まります。


【材料(2人分)】
・鮭の切り身  2切れ
・さつまいも  70g
・しめじ    30g
・玉ねぎ    60g
・ほうれん草  20g
・薄力粉    大さじ1半
・牛乳     1カップ
・バター    20g
・コンソメ   1g
・塩こしょう  適量

【作り方】
1.鮭に塩こしょうをふり、薄力粉(大さじ1)をまぶしてフライパンで焼き、皿に取り出しておく。
2.さつまいもを輪切りにして、少量の水を注いだフライパンで蒸し焼きにし、サイコロ状に切る。
3.熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじを炒める。
4.薄力粉(大さじ1)を加えて炒め、牛乳を加えてとろみが出るまでかき混ぜる。
5.ほうれん草を加えてさっと火を通し、2を加えてコンソメ、塩こしょうで味を調える。
6.5を鮭にかける。


一人分栄養価
 エネルギー 336kcal
 食塩相当量 0.9g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3394
情報発信元健康福祉課 健康増進室