現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立メモ VOL.28 『なすとトマトの和風ジュレかけ』

栄養士の食育献立メモ VOL.28 『なすとトマトの和風ジュレかけ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3300
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 なす、トマトの色素成分には、体を酸化から守ってくれる働きがあるため、老化やがん予防などに効果があります。体を冷やす作用のある夏野菜で、暑い夏を乗り切りましょう。


【材料(3人分)】
・なす    150g
・ミニトマト 150g
・木綿豆腐  200g
・塩こしょう 適量
・大葉    3枚

〈和風ジュレ〉
・だし汁   100ml
・醤油    大さじ1/2
・みりん   大さじ1/2
・ゼラチン  2.5g

【作り方】
1.だし汁に醤油、みりんを入れて、少し煮立たせたら火を止める。
2.1にゼラチンを入れて溶かし、冷めたら冷蔵庫に入れ固める。
3.ミニトマトは湯剥きをする。
4.なすは食べやすい大きさに切り、水に浸しておきアクを抜く。
5.なすを炒めしんなりしてきたら、トマト、豆腐を加えて軽く火を通し、塩こしょうで薄めに味をつける。
6.器に盛り、冷ましておく。
7.冷蔵庫で固めておいた2を混ぜて崩し、6の上にかけ、せん切りした大葉をのせる。


一人分栄養価
 エネルギー 86kcal
 食塩相当量 0.5g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3300
情報発信元健康福祉課 健康増進室