Q.栄養士の食育献立メモ VOL.26 「じゃがいものチヂミ風お好み焼き」
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3233
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
【材料(1枚分)】
・じゃがいも 200g
・にんじん 40g
・ニラ 30g
・シーチキン 1缶
・卵 1個
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・和風だし 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 適量
〈ソース〉
・マヨネーズ 大さじ1半
・醤油 小さじ1/2
・ケチャップ 小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもの2/3をすりおろし、残りのじゃがいもとにんじんを約3cmのせん切り、ニラは約3cmに切る。
2.せん切りにしたじゃがいもを少量残しておき、その他の材料をすべて混ぜ合わせる。
3.熱したフライパンにごま油をひき、2を流し入れ薄くのばす。
4.片面が焼けたらひっくり返して、もう片面も焼く。
5.お皿に移し、放射状に8等分に切り分け、ソースをかける。
6.残しておいたじゃがいもを油でカリカリに揚げ、上に散らす。
一人分栄養価
エネルギー 119kcal
塩分 0.6g
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3233
情報発信元:健康福祉課 健康増進室