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栄養士の食育献立メモ VOL.29 『3種のきのこの炊き込みご飯』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3319
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。腸内環境を整える作用があり、不要なものを体外に排出してくれます。また、食事のかさを増やし、満腹感を得やすくするので、食べ過ぎや体重増加が気になる方へおすすめです。


【材料(4人分)】
・米     2合
・だし汁   2カップ
・しめじ   50g
・えのき   50g
・エリンギ  1本
・にんじん  50g
・油揚げ   10g
・淡口醤油  大さじ1
・酒     大さじ1


【作り方】
1.米を洗い、ざるにあげ水を切っておく。
2.しめじとえのきをほぐし、えのきは半分に切る。エリンギは縦半分に切り、斜めにスライスする。にんじんと油揚げは短冊切りにする。
3.炊飯釜にすべて入れて炊く。


一人分栄養価
 エネルギー 296kcal
 塩分相当量 0.8g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3319
情報発信元健康福祉課 健康増進室