現在の位置:トップ>食育関連情報

食育関連情報

食育関連情報

「食育関連情報」には81件の情報があります。

キャラ弁投稿コーナー VOL.26
作者からのメッセージです

「ねこシリーズにしてみました。おいしく食べてニャン」
健康福祉課 子育て支援室[2016年6月3日 09時45分]
キャラ弁投稿コーナー VOL.25
作者からのメッセージです

「息子にはサッカーボール。娘には森のかわいい動物たちにしてみました」
健康福祉課 子育て支援室[2016年5月27日 10時31分]
キャラ弁投稿コーナー VOL.24
作者からのメッセージ:
ツムツム(o^・^o)
健康福祉課 子育て支援室[2016年5月27日 10時30分]
キャラ弁投稿コーナー VOL.23
作者からのメッセージ:
しんちゃん弁当( v^-゜)♪
健康福祉課 子育て支援室[2016年5月12日 14時37分]
キャラ弁投稿コーナー VOL.22
作者からのメッセージ:
おにぎりラップもたまには喜んでくれます(^-^)
健康福祉課 子育て支援室[2016年5月11日 07時56分]
栄養士の食育献立メモ VOL25 春キャベツとたけのこの肉味噌炒め
栄養士の食育献立メモ VOL.25
2つの野菜の歯ごたえに春を感じる「春キャベツとたけのこの肉味噌炒め」
暖かくなり、たけのこが地面から顔を出す季節となりました。たけのこを茹でると白い粉のようなものが出てきますが、あれは何だかご存じですか?あの白い粉はアクではなく、チロシンと呼ばれるアミノ酸です。チロシンにはホルモンバランスを整える作用があるので、洗い流さずそのまま調理するのが良いですよ。また、たけのこには食物繊維が豊富なので便秘や大腸がんの予防にも効果的です。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年5月6日 07時54分]
栄養士の食育献立vol24 揚げなすと鶏肉のしょうがあんかけ
食欲そそる酸味としょうが味
◆◆◆揚げなすと鶏肉のしょうがあんかけ◆◆◆
暑い夏から秋にかけて長く収穫されるなすは、淡白な味わいのためにどんな料理にもよく合います。油との相性も良いので今月は揚げ茄子の料理を紹介します。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時12分]
栄養士の食育献立vol23わけぎのチヂミ
◆◆◆米粉で作るわけぎのチジミ◆◆◆
わけぎは、ねぎと玉ねぎの雑種で3月4月が旬の緑黄色野菜です。酢の物や卵とじにすることが多いですが、魚介類と共にチジミにすると独特のにおいもなく、子どもからお年寄りまで喜ばれます。もち粉を使えばもっちりとしておかずや3時のおやつにぴったりです。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時12分]
栄養士の食育献立vol22もち大豆の炊き込みご飯
◆◆◆もち大豆の炊き込みご飯◆◆◆
もち大豆を使った炊き込みご飯を紹介します。切り干し大根との相性も良く、一緒に摂るとカルシウムもアップします。おにぎりにしておけばお子さんのおやつにもぴったりですね。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時12分]
栄養士の食育献立vol 21豆腐入りみたらし団子
◆◆◆豆腐入りみたらし団子◆◆◆
 お正月と言えばお餅ですが、お餅が食べにくい方のために白玉粉と豆腐でつくるみたらし団子を紹介します。時間がたってもやわらかいので高齢の方にもおすすめです。桜えびを加えると色もきれいでカルシウムもアップします。
健康福祉課 健康福祉推進室[2016年4月1日 15時11分]