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「レシピ紹介」には83件の情報があります。

栄養士の食育献立 VOL.72 『枝豆とじゃがいものスパニッシュオムレツ』
枝豆は6月から旬を迎えます。旬の食材には、栄養がたくさん詰まっています。朝ごはんやお弁当の1品に、ぜひ作ってみてください。
健康福祉課 健康増進室[2020年6月11日 15時52分]
栄養士の食育献立 VOL.71 『あさりとアスパラガスのピラフ』
あさりもアスパラガスも春が旬の食材。旬の食材には栄養がたくさんつまっています。たっぷり染み込んだあさりのうまみが食欲を刺激します。
健康福祉課 健康増進室[2020年5月7日 13時40分]
栄養士の食育献立 VOL.70 『新玉ねぎの丸ごと肉詰め』
新玉ねぎを丸ごと1個使った、見た目もお腹も満足な一品。よく味が染み、とろとろになった玉ねぎが口の中でとろけます。新玉ねぎが出回るこの季節にぜひいかがですか。
健康福祉課 健康増進室[2020年4月14日 17時12分]
栄養士の食育献立 VOL.70 『福豆の炊き込みご飯』
 2月といえば「節分」。今月は福豆を使った炊き込みご飯です。そのまま食べる福豆とはまた違った香ばしさが味わえます。食材それぞれの食感が楽しめる一品をぜひ食べてみてください。
健康福祉課 健康増進室[2020年2月12日 09時18分]
栄養士の食育献立 VOL.69 『大根とイカの煮物』
 今月は大根とイカで作る煮物。シンプルなだけに、素材の味がよく味わえる一品です。大根には、イカから出る旨みたっぷりの煮汁がよく染み込み、白いご飯が進みます。また、おつまみとしてもぴったりです。
健康福祉課 健康増進室[2019年12月27日 09時56分]
栄養士の食育献立 VOL.68 『油あげの袋煮』
 油あげの香りの良さとしょうがの風味がほっとさせてくれる一品。油あげから出る煮汁がじゅわっと口に広がります。中に詰めるタネは、野菜を大きめにみじん切りにすることで食感が楽しめます。
健康福祉課 健康増進室[2019年12月17日 14時59分]
栄養士の食育献立 VOL.67 『トマトクリーム煮込み』
 温かい煮込み料理がおいしい季節になりました。今月のレシピはホクホクのじゃがいも、とろとろの玉ねぎがおいしいトマトクリーム煮込みです。
 トマト缶を入れることで旨みが出て、味がぎゅっと濃縮されます。
健康福祉課 健康増進室[2019年12月5日 16時09分]
栄養士の食育献立 VOL.66 『さんまのしょうが煮』
 代表的な秋の味覚「さんま」。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、良質なたんぱく質やビタミンも豊富で、健康づくりの強い味方です。
 焼いて食べるのはもちろん、しょうがをたっぷり入れて煮たさんまも絶品です。白いご飯とよく合います。
健康福祉課 健康増進室[2019年10月16日 09時31分]
栄養士の食育献立 VOL.65 『濃厚パンプキンケーキ』
 食事作りだけでなく、おやつ作りにも炊飯器が大活躍。今月は、かぼちゃの優しい甘みを生かしたケーキです。生クリームを入れることでしっとりと濃厚なケーキに仕上がります。
健康福祉課 健康増進室[2019年9月20日 16時36分]
栄養士の食育献立 VOL.64 『夏野菜のあっさりリゾット』
 今月は、暑い夏でも食べやすい夏野菜を使ったリゾットを紹介します。出来上がりにレモン汁を絞ることで爽やかさがアップ。冷やして冷製リゾットにするのもおすすめです。
健康福祉課 健康増進室[2019年8月5日 17時08分]