現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.65 『濃厚パンプキンケーキ』

栄養士の食育献立 VOL.65 『濃厚パンプキンケーキ』

最終更新日:2019年9月20日(金曜日)ID:2-1-12-5075
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 食事作りだけでなく、おやつ作りにも炊飯器が大活躍。今月は、かぼちゃの優しい甘みを生かしたケーキです。生クリームを入れることでしっとりと濃厚なケーキに仕上がります。


【材料(1ホール分)】
・かぼちゃ       350g
・卵          3個
・生クリーム      200g
・砂糖         80g
・薄力粉        100g
・ベーキングパウダー  小さじ1


【作り方】
1.かぼちゃの種、わた、皮を取り除いて一口大に切り、耐熱容器に移して柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2.1と生クリームをミキサーにかける。
3.ボウルで卵、砂糖を混ぜ合わせ、2を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
4.3を炊飯釜に流し入れ、2回炊飯する。
5.しばらく置いて粗熱がとれたら炊飯釜から取り出し、食べやすい大きさに切る。


一人分栄養価
 エネルギー 251kcal
 食塩相当量 0.3g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年9月20日(金曜日)ID:2-1-12-5075
情報発信元健康福祉課 健康増進室