現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.67 『トマトクリーム煮込み』

栄養士の食育献立 VOL.67 『トマトクリーム煮込み』

最終更新日:2019年12月5日(木曜日)ID:2-1-12-5141
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 温かい煮込み料理がおいしい季節になりました。今月のレシピはホクホクのじゃがいも、とろとろの玉ねぎがおいしいトマトクリーム煮込みです。
 トマト缶を入れることで旨みが出て、味がぎゅっと濃縮されます。


【材料(4人分)】
・鶏もも肉         300g
・じゃがいも        2個
・玉ねぎ          1個
・しめじ          1/2株
・カットトマト缶      1/2缶
・クリームシチューの素   4かけ
・水            1カップ半
・パセリ          お好みで


【作り方】
1.鶏肉、じゃがいもは一口大、玉ねぎは大きめのくし形切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐす。シチューの素は包丁で刻んでおく。
2.炊飯釜に材料をすべて入れ、炊飯する。
3.出来上がったら器に移し、お好みでパセリをふる。


一人分栄養価
 エネルギー 254kcal
 食塩相当量 2.2g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年12月5日(木曜日)ID:2-1-12-5141
情報発信元健康福祉課 健康増進室