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栄養士の食育献立 VOL.70 『福豆の炊き込みご飯』

最終更新日:2020年2月12日(水曜日)ID:2-1-12-5233
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 2月といえば「節分」。今月は福豆を使った炊き込みご飯です。そのまま食べる福豆とはまた違った香ばしさが味わえます。食材それぞれの食感が楽しめる一品をぜひ食べてみてください。


【材料(4人分)】
・米         2合
・鶏もも肉      60g
・にんじん      1/4本
・しいたけ      2個
・こんにゃく     1/4枚
・福豆(炒り大豆)    30g
・塩昆布       10g
★だし汁       2合分
★酒         大さじ1
★みりん       小さじ2
★淡口醤油      大さじ1
・ねぎ        お好みで

【作り方】
1.米を洗い、水気を切る。
2.鶏もも肉、にんじん、こんにゃくを福豆ほどの大きさに切る。しいたけは薄切りにする。
3.炊飯釜に米、2、塩昆布、★を入れ、炊飯する。
4.茶碗に盛り、お好みで小口切りにしたねぎをのせる。

一人分栄養価
 エネルギー 354kcal
 食塩相当量 1.2g



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最終更新日:2020年2月12日(水曜日)ID:2-1-12-5233
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