現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.68 『油あげの袋煮』

栄養士の食育献立 VOL.68 『油あげの袋煮』

最終更新日:2019年12月17日(火曜日)ID:2-1-12-5173
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 油あげの香りの良さとしょうがの風味がほっとさせてくれる一品。油あげから出る煮汁がじゅわっと口に広がります。中に詰めるタネは、野菜を大きめにみじん切りにすることで食感が楽しめます。


【材料(8個分)】
・鶏ひき肉     250g
・にんじん     1/4本
・しいたけ     2個
・ごぼう      1/6本
・しょうが     少々
・ねぎ       2本
・塩こしょう    少々
・片栗粉      小さじ1
・寿司あげ     8枚
★だし汁      2カップ
★みりん      大さじ1
★砂糖       小さじ1
★醤油       大さじ2

【作り方】
1.寿司あげは油抜きして1辺を切り、中を広げ袋状にする。
2.にんじん、しいたけ、ごぼう、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、2、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
4.1に3を詰め、口をつまようじで止める。
5.炊飯釜に調味料★、4を入れて炊飯する。


一人分栄養価
 エネルギー 225kcal
 食塩相当量 1.1g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年12月17日(火曜日)ID:2-1-12-5173
情報発信元健康福祉課 健康増進室