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栄養士の食育献立 VOL.71 『あさりとアスパラガスのピラフ』

最終更新日:2020年5月7日(木曜日)ID:2-1-12-5395
情報発信元健康福祉課 健康増進室

あさりもアスパラガスも春が旬の食材。旬の食材には栄養がたくさんつまっています。たっぷり染み込んだあさりのうまみが食欲を刺激します。


【材料(4人分)】

・米  2合
・あさり(殻付き)  400g
(あさり水煮缶を使うと、食べやすいです。)
・アスパラガス  80g

・赤パプリカ  1個
★塩  少々
★顆粒コンソメ  大さじ1
★バター  10g
・パセリ  少々

【作り方】

1. 米はといで、30分以上水に漬け、ざるにあげて水気を切る。
2. あさりは塩水に漬け、砂出しをしておく。
3. パプリカはへたと種を取り除き、1センチメートル角に切る。
4. アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩ゆでして水気を切る。
5. 炊飯器に1、3と★を入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、あさりも加えて軽く混ぜて炊飯する。
6. 炊き上がったらアスパラガスを混ぜ、盛り付けて、パセリを振りかける。


一人分栄養価
 エネルギー 336kcal

 食塩相当量 1.7g



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最終更新日:2020年5月7日(木曜日)ID:2-1-12-5395
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