Q.栄養士の食育献立 VOL.80 『鶏肉のレモン和え(学校給食)』
最終更新日:2021年5月7日(金曜日)ID:2-1-12-5884
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
学校給食センターでは、卒業を控える中学3年生に好きな給食メニューのアンケートを取り、卒業前に上位の給食メニューを提供しています。この鶏肉のレモン和えは、毎年ダントツの1位を獲得し、保護者からも作り方の問い合わせがあるレシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。
【材料】
・鶏もも肉 240g
・片栗粉 大さじ2から3
・揚げ油 適量
<たれ>
・レモン果汁 大さじ1
※生のレモン果汁を使うとより給食の味に近づきます。
学校給食も国産の生レモン果汁を使っています。
・酢 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
【作り方】
1一口大に切った鶏肉に片栗粉を付けて、油で素揚げする。
2 たれの調味料を合わせて煮詰め、レモンだれを作る(レモンは最後に入れる)。
※味が濃ければ少量の水で薄めてください。好みで酢を増やしたり、レモン汁の
代わりにゆず果汁やすだち果汁を使ったりしてもおいしいです。
3 2のたれを揚げた鶏肉にからめる。
一人分栄養価
エネルギー 191cal
食塩相当量 0.7g
くらしの分類
最終更新日:2021年5月7日(金曜日)ID:2-1-12-5884
情報発信元:健康福祉課 健康増進室