現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.78 『ローストビーフ』

栄養士の食育献立 VOL.78 『ローストビーフ』

最終更新日:2020年12月14日(月曜日)ID:2-1-12-5639
情報発信元健康福祉課 健康増進室

クリスマスは、いつもより少しぜいたくにローストビーフで食卓を盛り上げてみませんか。ローストビーフも、炊飯器で簡単に作ることができます。



【材料】
・牛ブロック肉 500グラム
・塩、こしょう 適量
☆酒 大さじ1
☆はちみつ 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆粒マスタード 小さじ1
☆余った肉汁 大さじ1

【作り方】
1 牛ブロック肉の表面に塩、こしょうをして、フライパンで全体に焼色がつくまで焼く。
2 牛ブロック肉をファスナー付の密閉袋に入れる。
3 大きめの鍋に水をはり、封をしない状態でゆっくり沈める。袋の口の部分が水につかる直前で封をしめ、
  水圧を使って真空状態にする。
4 炊飯釜に3と3が浸るくらいまで90 度のお湯を入れ、保温モードにして40 分間保温する。
5 袋を取り出し、30 分間室温で休ませる。
6 ☆ をフライパンに入れ、煮詰める。
7 5 を切り分け、6 をかけたら完成。

一人分栄養価
 エネルギー 290kcal

 食塩相当量 1.3g



くらしの分類

健康・医療・福祉
食育関連情報

最終更新日:2020年12月14日(月曜日)ID:2-1-12-5639
情報発信元健康福祉課 健康増進室