Q.栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』
最終更新日:2020年10月12日(月曜日)ID:2-1-12-5577
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使ったプリンを紹介します。かぼちゃに顔を彫ると、よりハロウィンらしい雰囲気が出ますよ。
【材料】
・ミニかぼちゃ 1個(700g)
☆卵 3個
☆牛乳 300cc
☆砂糖 80g
☆バニラエッセンス 少々
【作り方】
1 かぼちゃのへたの部分を切り、ふたを作る。
2 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除く。
3 ☆をよく混ぜ合わせ、茶こしでこしながら、かぼちゃの中にそそぐ。
4 かぼちゃ全体にぴったりラップをして炊飯器に入れる。
5 かぼちゃの周りに6分目まで水を入れ、炊飯する。
6 粗熱が取れたら炊飯器から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やすと完成。
※水分が多いため、炊き上がりに時間がかかる場合があります。40 分ほど経過したら中を確認し、プリン液が固まってかぼちゃの皮が柔らかくなっていたら、スイッチを切りましょう。
一人分栄養価
エネルギー 413kcal
食塩相当量 0.2g
くらしの分類
最終更新日:2020年10月12日(月曜日)ID:2-1-12-5577
情報発信元:健康福祉課 健康増進室