現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』

栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』

最終更新日:2020年10月12日(月曜日)ID:2-1-12-5577
情報発信元健康福祉課 健康増進室

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使ったプリンを紹介します。かぼちゃに顔を彫ると、よりハロウィンらしい雰囲気が出ますよ。


【材料】
・ミニかぼちゃ 1個(700g)
☆卵 3個
☆牛乳 300cc
☆砂糖 80g
☆バニラエッセンス 少々


【作り方】
1 かぼちゃのへたの部分を切り、ふたを作る。
2 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除く。
3 ☆をよく混ぜ合わせ、茶こしでこしながら、かぼちゃの中にそそぐ。
4 かぼちゃ全体にぴったりラップをして炊飯器に入れる。
5 かぼちゃの周りに6分目まで水を入れ、炊飯する。
6 粗熱が取れたら炊飯器から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やすと完成。

※水分が多いため、炊き上がりに時間がかかる場合があります。40 分ほど経過したら中を確認し、プリン液が固まってかぼちゃの皮が柔らかくなっていたら、スイッチを切りましょう。

一人分栄養価
 エネルギー 413kcal

 食塩相当量 0.2g



くらしの分類

健康・医療・福祉
食育関連情報

最終更新日:2020年10月12日(月曜日)ID:2-1-12-5577
情報発信元健康福祉課 健康増進室