Q.栄養士の食育献立 VOL.75 『梨のケーキ』
最終更新日:2020年9月7日(月曜日)ID:2-1-12-5531
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
梨の旬が最盛期を迎えています。そのまま食べてもみずみずしくておいしい梨を使って、今回はデザートを紹介します。
<梨のコンポート>
【材料】
・梨…1個
・砂糖…大さじ3
・水…80cc
・レモン汁…大さじ1
【作り方】
1 梨は皮をむいて芯を取り、5ミリ幅に切る。
2 材料すべてを耐熱ボールに入れて、600Wのレンジで5分加熱する。
<梨のケーキ>
【材料】
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…130cc
・溶かしたバター…40g
・コンポートのシロップ…20cc
【作り方】
1 炊飯釜に油を塗る。
2 炊飯釜の底に梨のコンポートを敷き詰める。
3 材料すべてを混ぜ合わせる。
4 炊飯釜に生地を流し込む。
5 炊飯スイッチを押し、炊けたら盛り付けて完成。
一人分栄養価
エネルギー 262kcal
食塩相当量 0.4g
くらしの分類
最終更新日:2020年9月7日(月曜日)ID:2-1-12-5531
情報発信元:健康福祉課 健康増進室