Q.栄養士の食育献立 VOL.72 『枝豆とじゃがいものスパニッシュオムレツ』
最終更新日:2020年6月11日(木曜日)ID:2-1-12-5451
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
枝豆は6月から旬を迎えます。旬の食材には、栄養がたくさん詰まっています。朝ごはんやお弁当の1品に、ぜひ作ってみてください。
【材料(4人分)】
・じゃがいも 3個
・卵 4個
・枝豆(さや付き) 100g
・たまねぎ 1/2 個
・ベーコン 60g
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・こしょう 適量
・ケチャップ 適量
【作り方】
1. じゃがいもは洗って皮をむき、角切りにして耐熱容器に入れ、塩とオリーブオイルを入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
2. 枝豆は、さやから出す。
3. ベーコンは、角切りにする。
4. たまねぎは、粗みじん切りにする。
5. 炊飯器に溶いた卵とこしょうを振って混ぜ、1から4を入れて炊飯する。
6. 炊き上がったら食べやすい大きさに切り、ケチャップを添える。
一人分栄養価
エネルギー 292kcal
食塩相当量 1.4g
くらしの分類
最終更新日:2020年6月11日(木曜日)ID:2-1-12-5451
情報発信元:健康福祉課 健康増進室