Q.栄養士の食育献立 VOL.71 『あさりとアスパラガスのピラフ』
最終更新日:2020年5月7日(木曜日)ID:2-1-12-5395
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
あさりもアスパラガスも春が旬の食材。旬の食材には栄養がたくさんつまっています。たっぷり染み込んだあさりのうまみが食欲を刺激します。
【材料(4人分)】
・米 2合
・あさり(殻付き) 400g
(あさり水煮缶を使うと、食べやすいです。)
・アスパラガス 80g
★塩 少々
★顆粒コンソメ 大さじ1
★バター 10g
・パセリ 少々
【作り方】
1. 米はといで、30分以上水に漬け、ざるにあげて水気を切る。
2. あさりは塩水に漬け、砂出しをしておく。
3. パプリカはへたと種を取り除き、1センチメートル角に切る。
4. アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、塩ゆでして水気を切る。
5. 炊飯器に1、3と★を入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、あさりも加えて軽く混ぜて炊飯する。
6. 炊き上がったらアスパラガスを混ぜ、盛り付けて、パセリを振りかける。
一人分栄養価
エネルギー 336kcal
食塩相当量 1.7g
くらしの分類
最終更新日:2020年5月7日(木曜日)ID:2-1-12-5395
情報発信元:健康福祉課 健康増進室