Q.栄養士の食育献立 VOL.70 『新玉ねぎの丸ごと肉詰め』
最終更新日:2020年4月14日(火曜日)ID:2-1-12-5334
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
新玉ねぎを丸ごと1個使った、見た目もお腹も満足な一品。よく味が染み、とろとろになった玉ねぎが口の中でとろけます。新玉ねぎが出回るこの季節にぜひいかがですか。
【材料(4人分)】
・玉ねぎ 小4個
・豚ひき肉 120g
・片栗粉 小さじ1
・塩こしょう 適量
・薄力粉 適量
★水 1カップ半
★酒 大さじ1
★淡口醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
・かいわれ大根 お好みで
【作り方】
1. 玉ねぎは皮をむき1/3を切り落とし、中をスプーンでくり抜く。数か所につまようじで穴を開けておく。
2. 1で切り落とした玉ねぎとくり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルでひき肉、2を適量入れ、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
4. 1のくり抜いた部分に薄力粉をまぶし、3を詰める。
5. 炊飯釜に水、調味料★、残りの2を入れ、4を並べ入れて炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らす。
6. お皿に盛り、お好みでかいわれ大根を添える。
一人分栄養価
エネルギー 154kcal
食塩相当量 1.1g
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最終更新日:2020年4月14日(火曜日)ID:2-1-12-5334
情報発信元:健康福祉課 健康増進室