栄養士の食育献立 VOL.76 『丸ごとかぼちゃプリン』

丸ごとかぼちゃプリン

丸ごとかぼちゃプリン

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃを丸ごと使ったプリンを紹介します。かぼちゃに顔を彫ると、よりハロウィンらしい雰囲気が出ますよ。

切り分けて食べることもできます

切り分けて食べることもできます

【材料】
・ミニかぼちゃ 1個(700g)
☆卵 3個
☆牛乳 300cc
☆砂糖 80g
☆バニラエッセンス 少々


【作り方】
1 かぼちゃのへたの部分を切り、ふたを作る。
2 かぼちゃの種とわたをスプーンで取り除く。
3 ☆をよく混ぜ合わせ、茶こしでこしながら、かぼちゃの中にそそぐ。
4 かぼちゃ全体にぴったりラップをして炊飯器に入れる。
5 かぼちゃの周りに6分目まで水を入れ、炊飯する。
6 粗熱が取れたら炊飯器から取り出し、冷蔵庫でしっかり冷やすと完成。

※水分が多いため、炊き上がりに時間がかかる場合があります。40 分ほど経過したら中を確認し、プリン液が固まってかぼちゃの皮が柔らかくなっていたら、スイッチを切りましょう。

一人分栄養価
 エネルギー 413kcal

 食塩相当量 0.2g


カテゴリ

町民の方へ

健康・医療・福祉
健康・医療

関連分類

情報発信元

 お問い合わせ
ファックス:0790-82-0144
メールアドレス:hokencenter@town.sayo.lg.jp

アンケートより良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

役に立った どちらともいえない 役に立たなかった