栄養士の食育献立 VOL.75 『梨のケーキ』

梨のケーキ

梨のケーキ

梨の旬が最盛期を迎えています。そのまま食べてもみずみずしくておいしい梨を使って、今回はデザートを紹介します。

<梨のコンポート>
【材料】
・梨…1個
・砂糖…大さじ3
・水…80cc
・レモン汁…大さじ1

 

【作り方】
1  梨は皮をむいて芯を取り、5ミリ幅に切る。
2  材料すべてを耐熱ボールに入れて、600Wのレンジで5分加熱する。

<梨のケーキ>
【材料】
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…130cc
・溶かしたバター…40g
・コンポートのシロップ…20cc

【作り方】
1 炊飯釜に油を塗る。
2 炊飯釜の底に梨のコンポートを敷き詰める。
3 材料すべてを混ぜ合わせる。
4 炊飯釜に生地を流し込む。
5 炊飯スイッチを押し、炊けたら盛り付けて完成。
 

一人分栄養価
 エネルギー 262kcal

 食塩相当量 0.4g


カテゴリ

町民の方へ

健康・医療・福祉
健康・医療

関連分類

情報発信元

 お問い合わせ
ファックス:0790-82-0144
メールアドレス:hokencenter@town.sayo.lg.jp

アンケートより良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。

Q.このページの情報は、あなたのお役に立ちましたか?

役に立った どちらともいえない 役に立たなかった