ひまわりオイルサミット2017を開催
本サミットは昨年度、ひまわりオイルをテーマにまちづくりを進める自治体が集い、その魅力を発信するため、初めて開催しました。
今回は、昨年度の1市2町を上回る2市3町(北海道名寄市、北海道北竜町、兵庫県洲本市、兵庫県佐用町、香川県まんのう町)及び1団体(117KOBEぼうさい委員会)、1社((株)テクノーブル)が参加して、購買層となる都市部でのPR及び生産者、栽培農家同士の交流、企業連携などを目的に、次のとおり開催します。
1.日時
平成29年7月29日(土曜日)11時30分から16時00分
2.場所
グランフロント大阪
うめきたSHIPホール及びうめきた広場(大阪府大阪市北区大深町)
3.内容
■うめきたSHIPホール
第1部:「活動報告会及び意見交換会」 11時30分から13時15分
参加市町や団体による取組発表、意見交換など
第2部:「ひまわりオイル テイスティング DAY」 14時30分から16時00分
1「ひまわりオイル」×イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE di piu
(イル・ギオットーネ ディ ピュー)」
●オーナーシェフ・笹島保弘さんプロデュースによるオイルを使ったオリジナルメニュー
「ガスパチョのかき氷、ひまわりオイルで!」の試食(数量限定)
●笹島シェフによる「ひまわりオイル」を使った料理の紹介 14時45分から(20分程度)
2全国各地の「ひまわりオイル」のテイスティング
●佐用町産のブランドトマト「夢茜」などの野菜や、ひまわりの種が入ったアイスなどに、
全国各地のオイルをかけて食べ比べを行います。
3「ひまわり」をテーマにした市町、団体の取組紹介
■うめきた広場
農産物や加工品などを販売するイベント「Umekiki Marché(ウメキキマルシェ)」に出展し、
参加市町、団体のひまわり関連商品をブース内で販売します。
また、イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE di piu(イル・ギオットーネ ディ ピュー)」(グラン
フロント大阪北館1階)がキッチンカーを出店し、「ひまわりオイル」を使ったったオリジナルメニュー
「ガスパチョのかき氷、ひまわりオイルで!」を販売します。
(1)ブースによる「ひまわりオイル」の試食販売
7月28日(金曜日)、29日(土曜日)、30日(日曜日)
※28、29日は12時から20時、30日は19時まで
(2)「IL GHIOTTONE (イル・ギオットーネ)」笹島シェフプロデュース
キッチンカーによる「ひまわりオイル」を使ったオリジナル料理の販売
7月30日(日曜日)12時から19時
平成29年7月29日(土曜日)11時30分から16時00分
2.場所
グランフロント大阪
うめきたSHIPホール及びうめきた広場(大阪府大阪市北区大深町)
3.内容
■うめきたSHIPホール
第1部:「活動報告会及び意見交換会」 11時30分から13時15分
参加市町や団体による取組発表、意見交換など
第2部:「ひまわりオイル テイスティング DAY」 14時30分から16時00分
1「ひまわりオイル」×イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE di piu
(イル・ギオットーネ ディ ピュー)」
●オーナーシェフ・笹島保弘さんプロデュースによるオイルを使ったオリジナルメニュー
「ガスパチョのかき氷、ひまわりオイルで!」の試食(数量限定)
●笹島シェフによる「ひまわりオイル」を使った料理の紹介 14時45分から(20分程度)
2全国各地の「ひまわりオイル」のテイスティング
●佐用町産のブランドトマト「夢茜」などの野菜や、ひまわりの種が入ったアイスなどに、
全国各地のオイルをかけて食べ比べを行います。
3「ひまわり」をテーマにした市町、団体の取組紹介
■うめきた広場
農産物や加工品などを販売するイベント「Umekiki Marché(ウメキキマルシェ)」に出展し、
参加市町、団体のひまわり関連商品をブース内で販売します。
また、イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE di piu(イル・ギオットーネ ディ ピュー)」(グラン
フロント大阪北館1階)がキッチンカーを出店し、「ひまわりオイル」を使ったったオリジナルメニュー
「ガスパチョのかき氷、ひまわりオイルで!」を販売します。
(1)ブースによる「ひまわりオイル」の試食販売
7月28日(金曜日)、29日(土曜日)、30日(日曜日)
※28、29日は12時から20時、30日は19時まで
(2)「IL GHIOTTONE (イル・ギオットーネ)」笹島シェフプロデュース
キッチンカーによる「ひまわりオイル」を使ったオリジナル料理の販売
7月30日(日曜日)12時から19時
情報発信元
アンケート
より良いウェブサイトにするため、ぜひご協力ください。