Q.栄養士の食育献立 VOL.69 『大根とイカの煮物』
最終更新日:2019年12月27日(金曜日)ID:2-1-12-5187
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
今月は大根とイカで作る煮物。シンプルなだけに、素材の味がよく味わえる一品です。大根には、イカから出る旨みたっぷりの煮汁がよく染み込み、白いご飯が進みます。また、おつまみとしてもぴったりです。
【材料(4人分)】
・大根 1/4本
・イカ 1杯
★だし汁 2カップ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★淡口しょうゆ 大さじ2
★ねぎ お好みで
【作り方】
1.大根は約2cm幅の半月切り、イカは約1cm幅に切る。
2.炊飯釜に1と★を入れ、炊飯する。
3.器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎを散らす。
一人分栄養価
エネルギー 96kcal
食塩相当量 1.5g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年12月27日(金曜日)ID:2-1-12-5187
情報発信元:健康福祉課 健康増進室