現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.69 『大根とイカの煮物』

栄養士の食育献立 VOL.69 『大根とイカの煮物』

最終更新日:2019年12月27日(金曜日)ID:2-1-12-5187
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 今月は大根とイカで作る煮物。シンプルなだけに、素材の味がよく味わえる一品です。大根には、イカから出る旨みたっぷりの煮汁がよく染み込み、白いご飯が進みます。また、おつまみとしてもぴったりです。


【材料(4人分)】
・大根      1/4本
・イカ      1杯
★だし汁     2カップ
★酒       大さじ1
★みりん     大さじ1
★砂糖      小さじ2
★淡口しょうゆ  大さじ2
★ねぎ      お好みで

【作り方】
1.大根は約2cm幅の半月切り、イカは約1cm幅に切る。
2.炊飯釜に1と★を入れ、炊飯する。
3.器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎを散らす。


一人分栄養価
 エネルギー 96kcal
 食塩相当量 1.5g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年12月27日(金曜日)ID:2-1-12-5187
情報発信元健康福祉課 健康増進室