Q.栄養士の食育献立 VOL.67 『トマトクリーム煮込み』
最終更新日:2019年12月5日(木曜日)ID:2-1-12-5141
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
温かい煮込み料理がおいしい季節になりました。今月のレシピはホクホクのじゃがいも、とろとろの玉ねぎがおいしいトマトクリーム煮込みです。
トマト缶を入れることで旨みが出て、味がぎゅっと濃縮されます。
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 300g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1個
・しめじ 1/2株
・カットトマト缶 1/2缶
・クリームシチューの素 4かけ
・水 1カップ半
・パセリ お好みで
【作り方】
1.鶏肉、じゃがいもは一口大、玉ねぎは大きめのくし形切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐす。シチューの素は包丁で刻んでおく。
2.炊飯釜に材料をすべて入れ、炊飯する。
3.出来上がったら器に移し、お好みでパセリをふる。
一人分栄養価
エネルギー 254kcal
食塩相当量 2.2g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年12月5日(木曜日)ID:2-1-12-5141
情報発信元:健康福祉課 健康増進室