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栄養士の食育献立 VOL.66 『さんまのしょうが煮』

最終更新日:2019年10月16日(水曜日)ID:2-1-12-5103
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 代表的な秋の味覚「さんま」。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、良質なたんぱく質やビタミンも豊富で、健康づくりの強い味方です。
 焼いて食べるのはもちろん、しょうがをたっぷり入れて煮たさんまも絶品です。白いご飯とよく合います。


【材料(3人分)】
・さんま      3尾
・ごぼう      1/4本
・しょうが     1かけ
★酒        大さじ2
★しょうゆ     大さじ2
★みりん      大さじ2
★砂糖       小さじ2
★水        1カップ
・かいわれ大根   お好みで

【作り方】
1.さんまは頭、内臓、尾を取り除き、水ですすいだら3等分に切り分ける。ごぼうは4から5センチメートルの長さに切り、縦4等分に切る。
2.炊飯釜に調味料★、1、千切りにしたしょうがを入れて炊飯する。
3.お皿に移し、お好みでかいわれ大根を添える。


一人分栄養価
 エネルギー 339kcal
 塩分相当量 1.7g



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最終更新日:2019年10月16日(水曜日)ID:2-1-12-5103
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