Q.栄養士の食育献立 VOL.66 『さんまのしょうが煮』
最終更新日:2019年10月16日(水曜日)ID:2-1-12-5103
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
代表的な秋の味覚「さんま」。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、良質なたんぱく質やビタミンも豊富で、健康づくりの強い味方です。
焼いて食べるのはもちろん、しょうがをたっぷり入れて煮たさんまも絶品です。白いご飯とよく合います。
【材料(3人分)】
・さんま 3尾
・ごぼう 1/4本
・しょうが 1かけ
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★水 1カップ
・かいわれ大根 お好みで
【作り方】
1.さんまは頭、内臓、尾を取り除き、水ですすいだら3等分に切り分ける。ごぼうは4から5センチメートルの長さに切り、縦4等分に切る。
2.炊飯釜に調味料★、1、千切りにしたしょうがを入れて炊飯する。
3.お皿に移し、お好みでかいわれ大根を添える。
一人分栄養価
エネルギー 339kcal
塩分相当量 1.7g
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最終更新日:2019年10月16日(水曜日)ID:2-1-12-5103
情報発信元:健康福祉課 健康増進室