Q.栄養士の食育献立 VOL.65 『濃厚パンプキンケーキ』
最終更新日:2019年9月20日(金曜日)ID:2-1-12-5075
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
食事作りだけでなく、おやつ作りにも炊飯器が大活躍。今月は、かぼちゃの優しい甘みを生かしたケーキです。生クリームを入れることでしっとりと濃厚なケーキに仕上がります。
【材料(1ホール分)】
・かぼちゃ 350g
・卵 3個
・生クリーム 200g
・砂糖 80g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
【作り方】
1.かぼちゃの種、わた、皮を取り除いて一口大に切り、耐熱容器に移して柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
2.1と生クリームをミキサーにかける。
3.ボウルで卵、砂糖を混ぜ合わせ、2を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
4.3を炊飯釜に流し入れ、2回炊飯する。
5.しばらく置いて粗熱がとれたら炊飯釜から取り出し、食べやすい大きさに切る。
一人分栄養価
エネルギー 251kcal
食塩相当量 0.3g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年9月20日(金曜日)ID:2-1-12-5075
情報発信元:健康福祉課 健康増進室