Q.栄養士の食育献立 VOL.64 『夏野菜のあっさりリゾット』
最終更新日:2019年8月5日(月曜日)ID:2-1-12-5048
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
今月は、暑い夏でも食べやすい夏野菜を使ったリゾットを紹介します。出来上がりにレモン汁を絞ることで爽やかさがアップ。冷やして冷製リゾットにするのもおすすめです。
【材料(4人分)】
・米 2合
・たまねぎ 1/2個
・なす 1/2本
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・ベーコン 4枚
・コンソメ 2個
・粉チーズ 適量
・レモン汁 お好みで
・トマトやオクラなど お好みで
・ブラックペッパー お好みで
【作り方】
1.米を洗い水気を切っておく。
2.野菜、ベーコンは1から1.5cm角に切る。
3.炊飯釜に1を入れ、3合の目盛りまで水を注ぐ。コンソメを加えて軽くかき混ぜ、2を入れて炊飯する。
4.炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜる。
5.お皿に盛り、お好みで夏野菜などをのせ、レモン汁やブラックペッパーをふる。
一人分栄養価
エネルギー 312kcal
食塩相当量 1.4g
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最終更新日:2019年8月5日(月曜日)ID:2-1-12-5048
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