現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.64 『夏野菜のあっさりリゾット』

栄養士の食育献立 VOL.64 『夏野菜のあっさりリゾット』

最終更新日:2019年8月5日(月曜日)ID:2-1-12-5048
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 今月は、暑い夏でも食べやすい夏野菜を使ったリゾットを紹介します。出来上がりにレモン汁を絞ることで爽やかさがアップ。冷やして冷製リゾットにするのもおすすめです。


【材料(4人分)】
・米            2合
・たまねぎ         1/2個
・なす           1/2本
・トマト          1個
・ピーマン         1個
・ベーコン         4枚
・コンソメ         2個
・粉チーズ         適量
・レモン汁         お好みで
・トマトやオクラなど    お好みで
・ブラックペッパー     お好みで

【作り方】 
1.米を洗い水気を切っておく。
2.野菜、ベーコンは1から1.5cm角に切る。
3.炊飯釜に1を入れ、3合の目盛りまで水を注ぐ。コンソメを加えて軽くかき混ぜ、2を入れて炊飯する。
4.炊き上がったら粉チーズを加えて混ぜる。
5.お皿に盛り、お好みで夏野菜などをのせ、レモン汁やブラックペッパーをふる。


一人分栄養価
 エネルギー 312kcal
 食塩相当量 1.4g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年8月5日(月曜日)ID:2-1-12-5048
情報発信元健康福祉課 健康増進室