Q.栄養士の食育献立 VOL.61 『炊き込みガパオ風ライス』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4914
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
仕事に、子育てに、家事に忙しい毎日。なるべく手間をかけずにおいしい料理ができたらうれしいですよね。
今回から、炊飯器でできるお手軽レシピを紹介していきます。材料を入れて炊飯ボタンを押したら、あとは待つだけで出来上がり!
【材料(4人分)】
・米 2合
・たまねぎ 1/2個
・鶏もも肉 200g
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1/2個
・にんにく 1かけ
★鶏がらスープの素 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オイスターソース 大さじ2
・バジル お好みで
・目玉焼き お好みで
【作り方】
1.米を洗って水気を切っておく。
2.にんにくはみじん切り、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1から1.5cm角に切る。鶏肉は一口大に切る。
3.炊飯釜に1を入れ、水と調味料★を合わせて目盛り(2合分)より少し少なめになるように入れ、軽くかき混ぜる。2を加えて炊飯する。
4.炊き上がったら混ぜ合わせて皿に盛り付け、好みでバジルや目玉焼きをのせる。
一人分栄養価
エネルギー 365kcal
食塩相当量 1.6g
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4914
情報発信元:健康福祉課 健康増進室