Q.栄養士の食育献立 VOL.56 『佐用もち大豆豆腐のクリームシチュー』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4674
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
寒い季節に食べたくなるクリームシチュー。今月は、豆腐で作るクリームシチューを紹介します。豆腐の風味が感じられる、体にやさしい味わいです。
【作り方(4人分)】
・佐用もち大豆豆腐 1丁
・豆乳 1カップ
・バター 10g
・水 1カップ半
・コンソメ 2個
・塩こしょう 少々
・鶏もも肉 250g
・たまねぎ 1/2個
・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・しめじ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2本
【作り方】
1.鶏もも肉、たまねぎ、じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。
2.しめじは石づきを取ってほぐし、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
3.熱した鍋にバターを溶かして1を炒め、水、コンソメを入れて煮る。具材がやわらかくなってきたら、しめじを加える。
4.豆腐、豆乳をミキサーにかけ、3に入れて温める。
5.ブロッコリーを加え、塩こしょうで調味する。
一人分栄養価
エネルギー 257kcal
食塩相当量 1.5g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4674
情報発信元:健康福祉課 健康増進室