Q.栄養士の食育献立 VOL.55 『鶏肉のきなこ焼き -豆腐のタルタルソースがけ-』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4567
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
おやつやデザートに使われることの多いきなこですが、今回は肉の衣として使用します。タルタルソースにはマヨネーズではなく豆腐を使い、ヘルシーに仕上げています。
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 300g
★おろししょうが 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
・佐用もち大豆きなこ 適量
・サラダ油 適量
〈タルタルソース〉
・佐用もち大豆豆腐 1/4丁
・ゆで卵 1個
・赤たまねぎ 1/6個
☆酢 小さじ1
☆佐用もち大豆みそ 小さじ1弱
☆淡口醤油 小さじ1/2
☆からし 少々
☆塩こしょう 少々
【作り方】
1.鶏もも肉を適当な大きさに切り、調味料★とともにビニール袋に入れて揉み、10分ほど漬け込む。
2.キッチンペーパーで軽く水分をとり、きなこをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
3.水切りした豆腐をなめらかになるまで混ぜ、みじん切りにしたゆで卵と赤たまねぎ、調味料☆を加えて混ぜ合わせる。
4.お皿に盛り付けた2の上に3をかける。
一人分栄養価
エネルギー 215kcal
食塩相当量 1.2g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4567
情報発信元:健康福祉課 健康増進室