Q.栄養士の食育献立 VOL.52 『夏野菜と厚揚げの甘酢いため』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4399
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
ふんわりとした厚揚げを入れることでボリュームが出て、満足感のある一品に仕上がります。ポイントは厚揚げに片栗粉をまぶすこと。甘酸っぱいたれがよく絡み、白いご飯とよく合います。
【材料(4人分)】
・佐用もち大豆厚揚げ 2袋
・片栗粉 適量
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1/2個
・なす 1本
・ピーマン 3個
・ごま油 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ3
★みりん 大さじ1
★ケチャップ 大さじ3
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 大さじ1
【作り方】
1.厚揚げを適当な大きさに切って片栗粉をまぶす。
2.にんじん、ピーマンは乱切り、たまねぎはくし形切り、なすはピーラーでしま模様に皮をむき、縦半分に切って斜め切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ、焼き色が付いたら一旦取り出す。
4.火の通りにくい野菜から順に炒めていき、しんなりしたら3を加え、調味料★を入れて絡める。
一人分栄養価
エネルギー 195kcal
食塩相当量 0.8g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4399
情報発信元:健康福祉課 健康増進室