Q.栄養士の食育献立 VOL.51 『大根と油揚げのみそヨーグルト和え』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4311
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
夏本番も間近になりました。今月はあっさりとしたものが食べたくなるこれからの季節にぴったりの和え物のレシピです。シャキシャキとした食感の野菜の中に、油揚げの香りが広がります。
【作り方(4人分)】
・佐用もち大豆油揚げ 1枚
・大根 200g
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1/4本
・だし汁 1/2カップ
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま 大さじ2
・ヨーグルト 50g
・マヨネーズ 大さじ1
・佐用もち大豆みそ 小さじ1半
【作り方】
1.油揚げは湯通しして油抜きをし、だし汁、しょうゆ、みりんで煮たら短冊切りにする。
2.大根、きゅうり、にんじんを細切りにし、大根、きゅうりは塩もみしてしばらく置いてから水洗いして絞り、にんじんは茹でて水気を切る。
3.ごまはフライパンで炒ってからすり鉢ですり、ヨーグルト、マヨネーズ、佐用もち大豆みそを合わせて1.2を和える。
一人分栄養価
エネルギー 89kcal
塩分相当量 0.6g
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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4311
情報発信元:健康福祉課 健康増進室