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栄養士の食育献立 VOL.48 『佐用もち大豆入りきなこロールケーキ』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4135
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 スポンジ生地からきなこがほんのり香る和風のロールケーキです。もちもちとした佐用もち大豆の甘煮と生クリームがよく合う逸品です。


【材料(1本分)】
・佐用もち大豆(水煮)     2袋
・砂糖(A)          大さじ3
・水               100ml
・卵             4個
・砂糖(B)            80g
・牛乳            20g
・サラダ油          20g
・薄力粉           60g
・佐用もち大豆きなこ     20g
・ホイップクリーム      200g
・いちご           1/2パック

【作り方】
1.小鍋に佐用もち大豆(水煮)、砂糖(A)、水を入れ、水気がなくなるまで弱火で煮る。
2.卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵黄と砂糖(B)の半分を入れ、白くもったりするまで混ぜる。
3.別のボウルに卵白と砂糖(B)の残りの半分を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
4.牛乳とサラダ油を合わせ、レンジで人肌くらいに温め、2に入れて混ぜる。
5.薄力粉ときなこを合わせ、4にふるい入れ、切るように混ぜる。3を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。
6.クッキングシートを敷いた天板に5を流し入れて平らにし、200℃のオーブンで約12から13分焼く。
7.生地が冷めたらクッキングシートをはがして新しいクッキングシートの上に置き、表面に約2cm間隔で切り込みを入れ、巻き終わりを斜めに切り落とす。
8.ホイップクリームを塗り、1を散らし、半分に切ったいちごをのせて巻いていく。
9.巻き終わりを下にして、約1時間寝かせ、好みの厚さに切る。

一人分栄養価
 エネルギー 238kcal
 食塩相当量 0.3g



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最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-4135
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