Q.栄養士の食育献立 VOL.45 『佐用もち大豆豆腐のグラタン』
最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4025
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
ホワイトソースの代わりに佐用もち大豆豆腐のペーストを使い、あっさりと仕上げたグラタンです。みそを加えることで、コクが出ます。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 1/3本
・しめじ 1/2株
・バター 適量
・塩こしょう 適量
・佐用もち大豆豆腐 1丁
・佐用もち大豆みそ 大さじ1半
・淡口醤油 小さじ1
・ブロッコリー 6房
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・パセリ 少々
【作り方】
1.鶏むね肉は一口大、玉ねぎはスライス、人参は短冊切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
2.ブロッコリーはさっと茹でておく。
3.水切りしておいた豆腐をミキサーにかけてペースト状にし、みそと淡口醤油を加えて混ぜる。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、1を炒め、火が通ったら塩こしょうで調味する。
5.3と4を合わせ、耐熱容器に移し、ブロッコリーをのせる。
6.ピザ用チーズをのせてパン粉とパセリをふり、200℃のオーブンで約20分焼く。
一人分栄養価
エネルギー 427kcal
食塩相当量 3.2g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4025
情報発信元:健康福祉課 健康増進室