Q.栄養士の食育献立 VOL.44 『佐用もち大豆のミネストローネ』
最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4015
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
ますます寒さが厳しくなるこれからの季節は、体の温まる汁物がおいしく感じられます。今月は佐用もち大豆の水煮を使ったミネストローネです。好きな野菜をたくさん入れて、体の芯から温めてください。
【材料(4人分)】
・佐用もち大豆(水煮) 1袋
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・キャベツ 3枚
・さつまいも 1/3本
・ベーコン 4枚
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・トマト缶 1/2缶
・コンソメ 2個
・水 3カップ
・塩こしょう 適量
・パセリ 少々
【作り方】
1.にんにくはみじん切りにし、その他の野菜とベーコンは1から1.5cm角に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒め、大豆以外の食材を入れてさっと炒める。
3.水、コンソメを入れて野菜が軟らかくなるまで煮たら、大豆とトマト缶を入れる。
4.塩こしょうで味を調え、器に注ぎ、パセリをふる。
一人分栄養価
エネルギー 145kcal
食塩相当量 1.7g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月24日(金曜日)ID:2-1-12-4015
情報発信元:健康福祉課 健康増進室