Q.栄養士の食育献立 VOL.40 『佐用もち大豆入りドライカレー』
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3810
情報発信元:健康福祉課 健康増進室
今月は食欲が落ちがちな夏でも食欲をそそるドライカレー。佐用もち大豆のもちもちとした食感は食べごたえがあり、優しい味になっています。
【材料(3人分)】
・豚ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1/4本
・トマト 1個
・佐用もち大豆(水煮) 90g
・コンソメ 1個
・カレー粉 大さじ1・1/2
・ケチャップ 大さじ3
・醤油 小さじ1
・お好みの野菜(なす、ピーマンなど)
【作り方】
1.にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマトはざく切りにする。
2.熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
3.水とコンソメを入れ、煮立ってきたらトマト、大豆を入れ、水分が少なくなるまで火にかける。
4.カレー粉、ケチャップ、醤油を入れ、味付けする。
5.お皿に盛り付け、お好みで素揚げしたなすやピーマンを添える。
一人分栄養価
エネルギー 239kcal
食塩相当量 1.7g
くらしの分類
- 食育関連情報
最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3810
情報発信元:健康福祉課 健康増進室