現在の位置:トップ>食育関連情報>栄養士の食育献立 VOL.39 『オクラとトマトのおろし冷や麦』

栄養士の食育献立 VOL.39 『オクラとトマトのおろし冷や麦』

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3809
情報発信元健康福祉課 健康増進室

 いよいよ夏の暑さも本番を迎えます。夏は冷たいものに手が伸びてしまいがち。胃腸も疲れやすくなります。
 オクラには整腸作用のあるペクチンが、大根には消化酵素がそれぞれ豊富に含まれており、胃腸の調子を整える働きがあります。夏の疲れやすい胃腸に、優しい一品をいかがですか。


【材料(2人分)】
・冷や麦  2人分
・オクラ  4本
・トマト  2個
・大根   200g
・だし汁  160ml
・醤油   40ml
・みりん  40ml
・大葉   2枚
・ねぎ   少々


【作り方】
1.冷や麦は茹でて冷水にとり、しっかり水気を切っておく。
2.トマトはさっと茹で、冷水にとって皮を剥き、適当な大きさに切る。オクラも茹で、輪切りにしておく。
3.大根はおろして水気を切る。
4.だし汁、醤油、みりんを合わせてつゆを作り、2と3を入れる。
5.冷や麦をお皿に盛り、上から4をかける。小口切りにしたねぎと、せん切りにした大葉をのせる。


一人分栄養価
 エネルギー 443kcal
 食塩相当量 4.1g



くらしの分類

食育関連情報

最終更新日:2019年5月14日(火曜日)ID:2-1-12-3809
情報発信元健康福祉課 健康増進室